Bei Euterpe oleracea handelt es sich um eine vornehmlich in Brasilien beheimatete Pflanze, die gerade im Norden des südamerikanischen Landes einen wichtigen Beitrag zur Ernährung der Bevölkerung leistet. Bei Acai handelt es sich um ein Palmengewächs, die blauen Beeren haben eine große Ähnlichkeit zur hier heimischen Heidelbeere, haben allerdings einen recht großen Kern in der Mitte, der nicht essbar ist. Neben den Beeren der 25 m hohen, sogenannten Kohlpalme wird auch das Palmherz älterer Bäume geerntet und als Gemüse in der brasilianischen Küche verwendet. Dies geschieht vor allem bei älteren Palmen, deren Ernteerträge nicht mehr hoch genug sind, um die Bewirtschaftung rentabel zu halten.
Die Acai-Beere selbst ist leicht verderblich, weshalb sie in Europa hauptsächlich als Pulver angeboten wird, der Geschmack ist würzig-ölig bis süß. Das Pulver der Beere spiegelt die Inhaltsstoffe der kleinen Frucht sehr gut wider. Es ist reich an den Vitaminen C und A sowie an Calcium und Eisen. Zudem ist die Acai-Beere reich an antioxidativen Stoffen, die freie Radikale im Körper bekämpfen, die den Alterungsprozess beschleunigen.
Dass Acai stark antioxidativ wirkt, ist im Übrigen auch der Grund für die Beliebtheit dieses Superfoods. Die beliebte US-Talkshow-Moderatorin Oprah Winfrey gab im Jahr 2009 bekannt, dass sie für ihr Hautbild auf Acai schwöre, da dieses Superfood der Faltenbildung vorbeuge. Gegen bestehende Falten hilft Acai allerdings leider nicht.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 2565 kJ / 621,6 kcal |
Fett | 54,97 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 12,93 g |
Kohlenhydrate | 13,4 g |
davon Zucker | 1,17 g |
Ballaststoffe | 16,27 g |
Eiweiß | 9,96 g |
Salz | 60 mg |