Amaranth ist ein vielseitiges Nahrungsmittel, das auch in der Rohkostküche Verwendung findet. Zum einen können die Körner in einer Getreidemühle zermahlen und als Energieträger in vielen Rohkostgerichten verwendet werden, zum anderen lässt sich Amaranth sehr gut in einem Sprossenglas keimen. Die Einweichzeit beträgt etwa zwei Tage, die Keimdauer liegt bei 4 bis 5 Tagen.
Hintergründe:Amaranth ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Welt und wurde schon von den Maya und Inka verwendet. Der spanische Entdecker Cortez verbot den Ureinwohnern Südamerikas den Anbau von Amaranth, die in dem Getreide die Quelle mystischer Kräfte sahen. Die Folge war eine schlimme Hungersnot, die dazu beigetragen hat, dass diese Hochkulturen untergegangen sind. Der heutige Name "Amaranth" kommt übrigens aus dem Griechischen und bedeutet "unvergänglich".
Zutaten: 100% Amaranth*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1476 kJ / 353 kcal |
Fett | 7,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 71,0 g |
davon Zucker | 0,5 g |
Ballaststoffe | 9,5 g |
Eiweiß | 15,5 g |
Salz | 21 mg |