Der Baobab wird auch afrikanischer Affenbrotbaum genannt und so kurios dieser Name auch zu sein scheint, so kurios sind auch seine Früchte. Es handelt sich dabei um etwa 25 bis 50 cm lange Samenkapseln, in denen die Kerne der Frucht von weißem Fruchtfleisch umhüllt wird, welches aufgrund seines hohen Vitamin C Gehalts einen säuerlichen Geschmack hat. Die Konistenz soll dabei an feste, brüchige Watte erinnern. Zu Pulver verarbeitet wird die Baobab-Frucht auch in Deutschland angeboten.
Inhaltstoffe
Das Pulver ist neben Vitamin C auch reich an Ballaststoffen. Aufgrund der vielen gesunden Inhaltsstoffe ist Baobab auch fester Bestandteil der afrikanischen Volksmedizin, wo Teile des Baums und der Früchte zum Beispiel gegen Infektionen und Krankheiten wie Pocken oder Masern eingesetzt werden.
Hintergründe: Die Keimfähigkeit der Baobab-Samen liegt bei gerade mal 20%, was verglichen mit anderen Früchten sehr gering ist. Die Keimfähigkeit lässt sich jedoch durch einfache Methoden deutlich steigern: Wenn man die Samen in kochendes Wasser gibt und dann einen Tag im Wasser belässt, fangen die Samen nach einigen Wochen an zu keimen. Hier teilt der Affenbrotbaum eine Eigenschaft der sogenannten Pyrophyten, Pflanzen deren Samen erst durch hohe Temperaturen, wie sie bei Buschfeuern entstehen, zum Keimen gebracht werden können. Zu den Pyrophyten gehört der Affenbrotbaum jedoch nicht, denn auch durch andere Maßnahmen lässt sich die Keimfähigkeit der Samen erhöhen, zum Beispiel durch leichtes Anschleifen der Oberfläche.
Über den Affenbrotbaum ranken sich zudem in Afrika zahlreiche Mythen, insbesondere wegen seiner eigenartigen Wuchsform. Eine Legende besagt zum Beispiel, dass eine Hyäne vor Wut über ihre Hässlichkeit einen Affenbrotbaum aus dem Boden riss und in den Himmel warf, um ihren Gott zu treffen. Der Gott wurde verfehlt und die Krone des Baums bohrte sich in den Boden, sodass er nun mit den Wurzeln nach oben weiter wuchs.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1111 kJ / 266,4 kcal |
Fett | 0,32 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,11 g |
Kohlenhydrate | 42,46 g |
davon Zucker | 27,64 g |
Ballaststoffe | 40,8 g |
Eiweiß | 3,03 g |
Salz | 28 mg |