Bei Goji-Beeren handelt es sich um die Früchte des sogenannten gemeinen Bocksdorn. Wo die Goji-Beeren ursprünglich herkommen ist nicht eindeutig nachzuweisen, die größten Anbaugebiete liegen heute jedoch in China und Tibet. Goji-Beeren haben sich in Europa als beliebtes Superfood etabliert und tatsächlich ist die kleine rote Beere reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Die Goji-Beere wird seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet, wo sie das Yin erhöhen soll, eine der essentiellen Kräfte der taoistischen Philosophie, laut der die ganze Welt stetig um ein Gleichgewicht pendelt.
Hintergründe: Während Goji-Beeren vor allem in China angebaut werden, eignen sich sogar die klimatischen Bedingungen in Deutschland für den Anbau. Der gemeine Bocksdorn ist enorm winterhart und verträgt sogar Temperaturen von bis zu -25° C. Wer es also schafft, an die Samen dieses tollen Superfoods zu gelangen, kann die Pflanze mit etwas Know-How auch im eigenen Garten anbauen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1548 kJ / 370 kcal |
Fett | 1,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,32 g |
Kohlenhydrate | 78 g |
davon Zucker | 57 g |
Ballaststoffe | 17 g |
Eiweiß | 12 g |
Salz | 460 mg |