Die Tomate ist mittlerweile so allgegenwärtig in unserer Ernährung, dass man sich kaum vorstellen kann, dass sie erst im 15. Jahrhundert von Entdeckern wie Kolumbus nach Europa gebracht wurde. Wer genauer darüber nachdenkt, stellt fest, dass wildwachsende Tomaten auf unserem Kontinent so gut wie nie vorkommen. Tatsächlich sind traditionelle europäische Tomatengerichte wie die Gazpacho eine eher neuere Entwicklung. Vor der Einführung der Tomate wurde diese kalte spanische Suppe vor allem aus Brotresten und Knoblauch zubereitet. Bis ins 19. Jahrhundert wurde die Tomate noch nicht einmal Tomate genannt, sondern nach dem italienischen "Pomodoro" eher Liebes- oder Goldapfel. Erst spät wurde das Wort Tomate verwendet, das auf den aztekischen Namen Xītomatl (Nahuatl für Nabel des dicken Wassers) zurückgeht.
Tomaten sind reich an Vitamin C und haben einen hohen Eisengehalt, enthaltene Folsäure schützt uns vor Arterienverkalkung. Schonend sonnengetrocknet sind in unseren neuen Trockentomaten noch nahezu alle wichtigen Nährstoffe enthalten, die Früchte haben einen intensiv konzentrierten Geschmack. Getrocknete Tomaten finden in der Rohkost-Ernährung unglaublich viele Anwendungsbereiche, so können Sie zu leckeren Suppen oder Saucen verarbeitet werden oder aber eingelegt als lecker würzige Komponente in Salaten zur Geltung kommen. Probiert doch mal, die getrockneten Tomaten über einige Wochen in kaltgepresstem Olivenöl mit etwas Salz, Basilikum und Thymian einzulegen. Die Tomaten lassen sich danach nahezu für alle Rohkostgerichte verwenden, das Olivenöl versorgt den Körper dabei zudem mit gesunden Fetten.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1078 kJ / 258 kcal |
Fett | 2,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 55,7 g |
davon Zucker | 37,6 g |
Ballaststoffe | 12,3 g |
Eiweiß | 14,1 g |
Salz | 2095 mg |