Xylit ist ein natürliches Süßungsmittel, welches gegen 1890 zum ersten Mal aus Buchenholzspänen isoliert wurde. Das besondere am sogenannten Birkenzucker ist die starke Süßkraft bei einem vergleichsweise niedrigen Kaloriengehalt (40% weniger als Zucker). Xylit hat außerdem einen recht niedrigen glykemischen Index, was trotz der Süße zu geringeren Insulinspitzen führt und so einer Insulinresistenz vorbeugt. Dem Xylit wird oftmals eine Karies-vorbeugende Wirkung nachgesagt, die jedoch nicht eindeutig bestätigt ist. Erste Studien in den 70er Jahren zeigten eine Kariesreduktion von bis zu 85%, während andere Studien mit Probanden mit hoher Flourid-Versorgung keinen solchen Effekt aufzeigen konnten. Bestätigt ist lediglich, dass die Karies verursachenden Bakterien Streptococcus mutans das Xylit nicht verstoffwechseln können.
Xylit - Birkenzucker für Diabetiker geeignet?
Der Glykämische Index (GI) gibt an, wie sehr der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt. Je niedriger, umso langsamer/weniger steigt der Blutzucker nach dem Verzehr des Lebensmittels an. Als Referenzwert wird der Anstieg nach dem Verzehr reiner Glukose verwendet (GI: 100). Rohköstlich Xylit hat einen Glykämischen Index von 11, damit ist dieser niedriger als der GI von Kokosblütenzucker (35) oder raffiniertem Zucker (70).
Diabetiker sollten bei der Lebensmittelauswahl auf einen niedrigen bzw. moderaten Glykämischen Index achten. Dabei gilt es auf jeden Fall Weißmehlprodukte zu meiden. Zusätzlich hilft der Einsatz von Zuckerersatzstoffen. Xylit wird den Glykämischen Index von Süßspeisen senken, wenn es anstelle von Zucker eingesetzt wird.
Unsere absolute Zuckerersatz Empfehlung ist Yacon-Sirup. Es stellt mit einem GI von 1 einen perfekten Zuckerersatz dar. Mehr Infos zu Yacon-Sirup.
Fun Fact: Löst sich Xylit im Speichel, entzieht es der Umgebung Wärme, was zu einem kühlenden Effekt im Mund führt.
Nährwerte
Nährwerte |
Pro 100 g |
|
Energie | 1005 kJ / 240 kcal |
|
Fett | 0 g |
|
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
|
Kohlenhydrate | 100 g |
|
davon Zucker davon Zuckeralkohol | 0,2 g 99,8 g |
|
Eiweiß | 0 g |
|
Salz | 0,01 g |