inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1 Werktage
- Artikel-Nr.: RK-01.01.0060
Baobab Pulver - Bio und Rohkostqualität
Der Baobab wird auch afrikanischer Affenbrotbaum genannt und so kurios dieser Name auch zu sein scheint, so kurios sind auch seine Früchte. Es handelt sich dabei um etwa 25 bis 50 cm lange Samenkapseln, in denen die Kerne der Frucht von weißem Fruchtfleisch umhüllt wird, welches aufgrund seines hohen Vitamin C Gehalts einen säuerlichen Geschmack hat. Die Konsistenz vom Fruchtfleisch soll dabei an feste, brüchige Watte erinnern. Das Fruchtfleisch wird sehr schnell schlecht, weshalb die Früchte am Baum getrocknet werden.
Inhaltsstoffe und Eigenschaften
Die guten Eigenschaften der Baobab Frucht werden in Deutschland in als Baobab Pulver angeboten. Bei uns kann man Baobab in vielen verschiedenen Größen erhalten. Das Baobab Frucht und damit auch unser Bio Baobab Pulver enthält viel Vitamin C, Eisen und ist reich an Ballaststoffen.
Das enthaltene Vitamin C - wirkt im Körper als Antioxidans, das Eisen wirkt gegen Müdigkeit. Aufgrund der vielen gesunden Inhaltsstoffe und dem leckeren Geschmack ist Baobab auch fester Bestandteil der afrikanischen Volksmedizin. Teile des Baums und der Früchte werden zum Beispiel gegen Infektionen und Krankheiten wie Pocken oder Masern eingesetzt.
100 Gramm Bio Baobab-Pulver enthalten:
- Vitamin C: 290 Milligramm
- Kalzium: 280 Milligramm
- Phosphor: 150 Milligramm
- Eisen: 2,5 Milligramm
- Kalium: 2,3 Milligramm
- Energie (Brennwert): 170 Kilokalorien (kcal)
- Eiweiß: 2,6 Gramm
- Fett: 0,1 Gramm
- Ballaststoffe: rund 44 Gramm
Qualität und Anbau
Die Früchte vom Rohköstlich Bio Baobab Pulver stammen aus Regionen, in denen keinerlei chemischen Düngemittel und Pestizide zum Einsatz kommen, sodass unser Bio Baobab Pulver den EU-Öko-Verordnungen entspricht. Die Früchte trocknen bereits am Baum, sodass sie anschließend nur noch zu Pulver vermahlen werden müssen. Ein wahres Naturprodukt höchster Qualität.
Hintergründe zum Baobab Samen
Die Keimfähigkeit der Baobab-Samen liegt bei gerade mal 20%, was verglichen mit anderen Früchten sehr gering ist. Die Keimfähigkeit lässt sich jedoch durch einfache Methoden deutlich steigern: Wenn man die Samen in kochendes Wasser gibt und dann einen Tag im Wasser belässt, fangen die Samen nach einigen Wochen an zu keimen. Hier teilt der Affenbrotbaum eine Eigenschaft der sogenannten Pyrophyten, Pflanzen deren Samen erst durch hohe Temperaturen, wie sie bei Buschfeuern entstehen, zum Keimen gebracht werden können. Zu den Pyrophyten gehört der Affenbrotbaum jedoch nicht, denn auch durch andere Maßnahmen lässt sich die Keimfähigkeit der Samen erhöhen, zum Beispiel durch leichtes Anschleifen der Oberfläche.
Nährwerte
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie | 1111 kJ / 266,4 kcal |
Fett | 0,32 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,11 g |
Kohlenhydrate | 42,46 g |
davon Zucker | 27,64 g |
Ballaststoffe | 40,8 g |
Eiweiß | 3,03 g |
Salz | 28 mg |
Qualität: | Bio, Rohkost, Vegan |
Eine Überprüfung der Bewertungen hat wie folgt stattgefunden:
- Kunden erhalten einen Link zum Bewerten der Produkte. Es handelt sich dabei um einen individualisierten Link, den nur Verbraucher erhalten, die die Waren oder Dienstleistungen tatsächlich bei uns erworben haben.
- Wir prüfen Bewertungen zu unseren Produkten vor der Veröffentlichung. Jede Bewertung wird individuell darauf geprüft, ob diese ein Verbraucher vorgenommen hat, der die Waren oder Dienstleistungen tatsächlich bei uns erworben hat. Eine Freischaltung findet erst nach frühestens 24 h statt.