Grünkohl - ein ganz besonderes Wintergemüse
Der Winter nähert sich und gerade im Norden Deutschlands feiert man die Rückkehr des Grünkohls. Die meisten kennen diesen Kohl nur als Eintopf oder zusammen mit Kartoffeln und Kasseler oder Mettenden. Doch Grünkohl findet auch in der rohKöstlichen Küche viele Anwendungsgebiete. Heute möchten wir dich nicht nur über die vielen gesunden Inhaltsstoffe des Grünkohls informieren, wir möchten dir auch ein paar Tipps geben, wie du dieses leckere Wintergemüse in deine Rohkosternährung einbinden kannst.
Ballaststoffe, Vitamine und mehr!
Grünkohl ist nicht nur kalorienarm, sondern auch besonders reich an vielen verschiedenen Inhaltsstoffen. So kein anderes Lebensmittel so reich an Betacarotin wie der Grünkohl. Betacarotin ist eine Vorstufe des Vitamin A und wird deswegen auch als Provitamin A bezeichnet. Diese Vorstufe wird im Körper schließlich zu Vitamin A umgewandelt. Dieses Vitamin ist vor allem für das Wachstum und die Funktion und den Aufbau von Haut, Schleimhäuten, Blutkörperchen, den Stoffwechsel und unser Sehvermögen verantwortlich. Da Vitamin A fettlöslich ist und so nicht von den Nieren ausgeschieden werden kann, kann es bei einer zu großen Aufnahmemenge zu einer sogenannten Hypervitaminose kommen. Die Umwandlung des Betacarotin hingegen wird vom Körper eigenständig reguliert, sodass es zu keiner Überdosierung kommen kann.
Grünkohl enthält mit etwa 729 μg/100 g sehr viel Vitamin K, welches vor allem bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielt. Auch der Vitamin C Gehalt von Grünkohl liegt weit über dem der meisten anderen Kohlsorten.
Neben den vielen Vitamin ist Grünkohl außerdem enorm reich an wertvollen Antioxidantien, wie z.B. sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenole oder Flaconoide. Durch die Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen, die vor allem die Zellalterung vorantreiben. Den Stoffen Kämpferol und Quercetin werden außerdem antientzündliche, antimikrobielle und herzschützende Wirkungen nachgesagt.
Zu guter Letzt ist Grünkohl auch förderlich für den Cholesterinspiegel. Neuen Studien zufolge wird beim regelmäßigen Konsum von Grünkohl der Gehalt des schlechten LDL-Cholesterins gesenkt, während das förderliche HDL-Cholesterin ansteigt. Durch diesen Effekt kann der regelmäßige Grünkohl-Konsum das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen verringern.
Grünkohl zubereiten
Grünkohl hat frisch eine recht feste Konsistenz und enthält einige Bitterstoffe. Mit den richtigen Tricks kann man ihn aber zu einem wahren kulinarischen Gedicht werden lassen. Hier haben wir ein paar leckere Rezepte für euch!
Rezept: Grünkohl-Avocado-Suppe
Benötigtes Küchengerät: Mixer
Zutaten für vier Personen
- 450 g Grünkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Avocado
- 100 g Sellerie
- 200 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Wildpflanzentischsalz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Grünkohl klein schneiden, waschen und einsalzen.
- Eingesalzenen Grünkohl etwa zwei Stunden ziehen lassen.
- Restliche Zutaten zerkleinern und mit dem Grünkohl in einen Mixer geben.
- Alles so lange zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Grünkohl-Avocado-Suppe mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Rezept: Herbstsalat mit mariniertem Grünkohl
Benötigtes Küchengerät: Mixer
Zutaten für vier Personen
- 400 g Grünkohl
- 60 ml Apfeldicksaft
- 50 ml Apfelessig
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Apfel
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1 EL Sesam
- Wildpflanzentischsalz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Koriander
Zubereitung:
- Grünkohl waschen und mit Sirup, Essig, Zitronensaft, Salz und Öl marinieren und etwa zwei Stunden ziehen lassen.
- Apfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem marinierten Grünkohl vermengen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Sesam und Koriander verfeinern