Tahin - Ein wundermittel der orientalischen Küche
Tahin kommt ursprünglich aus der arabischen Küche und ist neben Kichererbsen eine der Grundzutaten des allseits beliebten Hummus. Auch ist es ein wichtiger Bestandteil von Baba Ghanoush, einer arabischen Spezialität aus Tahin und pürierten Auberginen. Auch in der fernöstlichen Küche wird Sesammus verwendet, in Japan zum Beispiel wird es als Nerigoma bezeichnet und oft in Verbindung mit Sojasauce verwendet. Wie die meisten Nussmuse ist auch Tahin reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Proteinen, der Geschmack ist allerdings deutlich herber mit einer bitteren Note, die sich ideal für herzhafte Gerichte eignet. Wir haben ein wenig im Internet nach Inspirationen gesucht und daraus ein Rezept geschaffen, das du garantiert lieben wirst.
Ein kleiner Hinweis noch zum Schluss: Das Tahin von Perl'Amande wird selbstverständlich ohne Verwendung von Hitze hergestellt und eignet sich daher perfekt für eine rohköstliche Ernährung!
Rezept: Möhren-Spaghetti in Basilikum-Sesamsauce
Zutaten für 2 Personen
- 5 bis 6 mittelgroße Möhren
- 3 EL Tahin
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 2 EL Bio Nama Tamari Sojasaice (Alternativ 2 EL Coconut Aminos)
- 2 Tropfen ätherisches Öl Basilikum+
- Frischer Basilikum
- Sesam
Zubereitung:
- Die Möhren mit einem Spiral- oder Julienne-Schneider in dünne Streifen schneiden.
- Saft der Zitrone, Tahin, Knoblauch, Olivenöl, Nama Tamari und Basilikum+ Öl in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme zerkleinern.
- Möhrenstreifen und Soße auf zwei Teller verteilen und mit frischem Basilikum und Sesam dekorieren
Kleiner Tipp: Du kannst die Möhrenstreifen auch vorher in Olivenöl mit Chilipulver marinieren, um dem Rezept noch etwas Pfiff zu verleihen!